Staff Interview

  • カティ・リン

    レ・ティ・カン・リン

    総合職

    2020年入社

    懐石旅庵 阿しか里

  • 石田 聖花

    石田 聖花

    総合職

    2015年入社

    玄 箱根強羅

  • ギリ・カゲンドラ

    ギリ・カゲンドラ

    総合職

    2020年入社

    玄 箱根強羅

  • 泉川 匠海

    泉川 匠海

    調理職

    2022年入社

    箱根強羅 白檀

  • カティ・リン

    レ・ティ・カン・リン

    総合職

    2020年入社

    懐石旅庵 阿しか里

  • 石田 聖花

    石田 聖花

    総合職

    2015年入社

    玄 箱根強羅

  • ギリ・カゲンドラ

    ギリ・カゲンドラ

    総合職

    2020年入社

    玄 箱根強羅

  • 泉川 匠海

    泉川 匠海

    調理職

    2022年入社

    箱根強羅 白檀

  

永澤 希来

総合職 2020年入社 箱根強羅 白檀

心がけていること
大切にしていること

一期一会の出会いを大切にしています。
もちろんリピーター様もいらっしゃいますが、多くの方々に記念日や大切な方との時間をお過ごしいただいております。お客様が望んでいることは何か、と常に先回りで考え行動することを心がけております。
最初は「何か不足はあったかな、ここはこうすればよかったかな」と後悔することもありましたが、経験を重ね自分のできること、会社としてできることを理解し、一生に一度かもしれないという気持ちでお客様をおもてなしさせていただいております。
お客様の「楽しかったよ。」「また来ます。」などの言葉をいただいたときにとてもやりがいを感じられます。

永澤 希来さんの写真が入ります

永澤 希来さんの写真が入ります

これから入社される方への
アドバイス

お客様への接遇はもちろん、インバウンドの影響で語学の勉強もできます。
直接お客様と会話できるので実践的な英語力が身につくかと思います。
また、仕事の種類が多岐にわたっているので、一個人に任せてもらえることが数多くあり、責任感と達成感満載です。
ビジネスメールや電話応対等、接遇以外の自らのスキルアップもきっと叶えられると思います。

  

勝又 勇人

総合職 2017年入社 玄 箱根強羅

心がけていること
大切にしていること

私は初めてお客様が「ありがとう。
また来るね」と自分のサービスでお喜び頂けたことを、はっきり今でも覚えています。そのようなお客様からのお喜びの声が、私の「やりがい」です。お客様一組々の為に、自分のスキルアップの為に、何をすれば良いのかを常に考え、行動するよう心がけています。
また、会社でも競合の宿への試泊など、高いレベルを学ぶ環境を与えてくれるので、常に高いモチベーションで仕事ができています。

勝又 勇人

勝又 勇人

これから入社される方への
アドバイス

私たちの仕事は「お客様との距離の近さ」が一番の魅力だと思います。
旅館のフロント業務は、ホテルと違いフロント業務はもちろん、お客様の送り迎え、お食事提供など様々なポジションで深くお客様と接する事が出来ます。その中でお客様に名前を覚えて頂けたり、「ありがとう」「良かったよ」などお喜び頂けた際は、とても嬉しく思いますし、自分自身のモチベーションにもなります。
私は公務員を退職後、接客業は未経験で入社しました。最初はもちろん不安も多かったですが、高いレベルの仲間と切磋琢磨しながら、徐々に知識、経験が増えるにつれ、仕事のスキルも上がり、気づいたら7年目、毎日充実した環境で仕事ができています。
是非、私たちと一緒に「箱根一の宿」に向かって、頑張っていきましょう!!

  

安河内 麻美

調理職 2021年入社 懐石旅庵 阿しか里

心がけていること
大切にしていること

お客様の思い出に残るような料理を作れるように考えて働いています。
そのためには綺麗で美味しい料理をいつも作れるように、基本動作は手を抜かずにやることを大切にしています。
例えば味見をする、実物混入が無いか常に気を配る、器の向きを統一するなど、出来て当たり前をミスなく毎日続けることがプロ意識と捉えています。
毎日の仕事のほとんどは同じ事の繰り返し、見方によってはどうしても飽きてしまいがちです。しかし食材は日々変わっていきます。
私はこの仕事は食材と向き合うこと、それは自然を相手にすることと考えています。そういった変化についていくための技術の向上や勉強が必要であり、とても大変ではありますが、やりがいを感じています。そして旬を捉えて料理で気持ちを表現できるように心がけ、日々精進していきたいと思います。

安河内 麻美

安河内 麻美

これから入社される方への
アドバイス

食することが好きな人、自分を表現したい人は、是非調理職に挑戦してもらいたいです。
好奇心旺盛なことも大切です。きっと日々やりたいことが出来て、楽しい生活になると思います。また、この会社は多様化に向かっている職場と感じています。
人事制度や労働環境を整備し、社員のプライベートを充実できるようにしてくれています。
またバランスよく働くことができる、仕事を長く続けていく環境整備も進めています。それを実現させるために現場で何ができるのかを考えて働き、変化を感じるところも面白いです。
その一つとして外国人スタッフの割合も高く、結果お客様も外国の方が増え、良い変化であると思います。
当社は時代の変化を恐れず、時代の波に乗り、挑戦をし続ける会社であると感じています。

  

吉井 勇哉

総合職 2020年入社 箱根強羅 白檀

心がけていること
大切にしていること

大切にしていることは「思い出に残る一日を創る」ということです。
日々たくさんのお客様がいろいろな思いを胸にご来館くださいます。一人一人に寄り添ったサービスを考え提供し、お客様に満足してもらえるよう努めています。それにより「また泊まりに来たい、家族や友人に勧めたい」と更に輪が広がると嬉しいです。その為に、常に新たな気持ちをもってお客様目線で考えることが大切だと思っています。
日々新しい商品やサービスを考え、進化していくことで何度でも楽しんでいただけるように心がけています。これからも思い出に残る一日を創っていきたいです。

吉井 勇哉

吉井 勇哉

これから入社される方への
アドバイス

言葉遣いやマナーそしてコミュニケーション力を身につけたい方にとても最適だと考えます。
国内の方はもちろん海外のお客様も多くご来館くださいます。様々な人柄に触れることができるので社会人の基礎がしっかり身に着くと考えます。
旅館としてのマナーに加え、懐石料理の文化や作法も知ることができます。普段なかなか使わない言葉遣いも旅館だからこその強みだと思います。また外国のお客様も多い為、語学力も身に付きます。
私たちと共に日本の文化である旅館を楽しんでいただきましょう!

  

レ・ティ・カン・リン

総合職 2020年入社 懐石旅庵 阿しか里

心がけていること
大切にしていること

これまで3年間、勤務してきましたが、職場環境はとても良く、支配人・マネージャ―、仲間たちに沢山助けて頂きながら仕事に励んでいます。そして何よりも働きやすい環境・生活しやすい環境を整えてもらいました。
私はフロントに所属しており、仕事は多岐に渡ります。その中で特に心掛けていることは、フロントスタッフ・他部所との連携です。お客様に快適で安心して過ごしてもらうためには、情報の伝達・共有をしっかりミーティングで伝え合う事です。
これからもお客様に喜んでもらうために、もっと勉強して成長していきたいと思います。

カティ・リン

カティ・リン

これから入社される方への
アドバイス

フロントの仕事は、お客様への現場対応と電話対応です。コミュニケーションとおもてなしが好きな人には最適です。スタッフも仲が良く、楽しく働くことができます。外国人スタッフも多く、他の旅館とは違ったおもてなしが学べます。

  

石田 聖花

総合職 2015年入社 玄 箱根強羅

心がけていること
大切にしていること

私は特にコミュニケーションを大切にしています。
お客様が何を求めているか、スタッフが何を考えて行動しているかを把握するためには、まずはコミュニケーションを取らなければいけないと思っています。
どうしたらお客様にもっと満足してもらえるか、どうすれば事業所が良くなるかに日々考え、勉強しています。

石田 聖花

石田 聖花

これから入社される方への
アドバイス

私も最初はこの仕事について何もわからず、経験もありませんでした。でも、わからなくても、経験がなくてもいいと思います。
全員が同じ経験をしていたら同じようなことしかできない、みんなが違った背景を持っているからこそ、良いサービスや良い会社ができるのだと思います。
まだまだ発展中の会社ですので、一人ひとりの経験や考えを大事にしてくれる、挑戦の機会を与えてくれる会社だと感じます。ご自身の今までの経験や考えを大事にして、一歩前に踏み出してみてください。

  

ギリ・カゲンドラ

総合職 2020年入社 玄 箱根強羅

心がけていること
大切にしていること

仕事をルーティン化しないこと。
僕たちにとっては毎日のルーティンで同じことかもしれないけど、お客様にとっては大切な思い出の時間ですのでいつも心を込めて接客するようにしています。
やりがいは、お客様にありがとうと感謝された時、自分の料理の説明をしっかりと聞いてくれたりいっしょに楽しくコミュニケーションできた時です。ホテルの良い点だけクチコミに書いて頂けると嬉しいです。最後に 自分の担当したお客様がまた来てくれたことは1番嬉しかったです。

ギリ・カゲンドラ

ギリ・カゲンドラ

これから入社される方への
アドバイス

私もまだ出来ない所がたくさんありますが、これから入社する方へのアドバイスをポイント(気を付けているポイント)で。
1.表情(笑顔) facial expressions
「笑顔での接客は基本」と言われることがありますが、いつでも笑顔が適切な表情だというわけではないのです。たとえば、クレーム対応中に笑顔でいると「ちゃんと話を聞いているのか!」など、お客様をより不快にしてしまう。
2. 言葉遣い(wording)
自分より年下に見えたとしても、フランクすぎる言葉遣いをしてはいけません。
3.挨拶(Greetings)
挨拶はお客様だけでなく、従業員同士でもしないといけません。挨拶大事です。
4.姿勢(attitude)
5.身だしなみ(appearance)
6.プライベートを持ち込まない事(don't bring privacy)
7.立ち居振る舞い(behavior)
8.ホスピタリティ(hospitality)
9.会社で決めたルール守る事(Follow the rules set by the company)
10.会社はチームワークなのでコミュニケーションと動力することが大事, などなどです。
海外からのお客様がたくさんいらっしゃいますので、英語が話せるととても役に立ちます。また話せなくても接客しているうちに少しずつ話せるようになるので大丈夫です。寮は館内寮なので通勤時間がかからないのも良い点です。近くにたくさん観光地、飲食店があるので休日も楽しくすごせます。

  

泉川 匠海

調理職 2022年入社 箱根強羅 白檀

心がけていること
大切にしていること

心がけていることや、大切にしていることは綺麗に盛り付けることです。
お客様が料理を見て感動していただけるような盛り付けを心がけています。
また私は未経験で調理場に入り、一つ一つの仕事にやり甲斐を感じています。
特に自分で魚を捌かせていただく時は難しいですが、すこしでも綺麗におろせた時などは、とてもやりがいを感じます。

泉川 匠海

泉川 匠海

これから入社される方への
アドバイス

これから入社される方、入社を検討している方、社内の雰囲気はよく、若い方も多く働きやすく風通しの良い職場だと思っています。
私は未経験で調理場に所属させていただいています。右も左も何もわからない中、一つ一つ丁寧に仕事を教えていただけます。調理に少しでも興味を持っている方、未経験の方でも大歓迎です!
私たちと一緒に頑張りましょう!